식품위생안전연구소

연구소 소개

우리는 식품위생안전을 위한 전문기관입니다.

식품위생안전연구소는 다년간 컨설팅 및 교육 수행 경험을 가진 전문가들로 구성된 기관으로 2004년 12월 1일 연구소 창립 이래 국내 인증 컨설팅(HACCP, GMP, GAP, Halal),
글로벌 인증 컨설팅(ISO9001,ISO22000, FSSC22000, BRC, SQF, EFfCI, ISO22716), Audit, 위생관리, HACCP/위생 교육 뿐만 아니라 HACCP모델 개발 등 다양한 정부용역과제를 수행하였습니다.

식약처 제11호 한양대 HACCP교육기관 공동주관이며, 식품의약품안전처, 한국농수산유통공사 HACCP, FSSC22000, GMP 컨설팅 등록 업체입니다.

연혁

2019's

  • 2019.04 식품알레르기 예방관리 강화를 위한 위탁교육 용역 사업 수행 (식약처)
  • 2019.03 기구·용기·포장의 기준 및 규격 재평가 용역 사업 수행 (식약처)

2018's

  • 2018.03 2018년 학교급식식중독예방진단 컨설팅 용역 사업 수행 (서울시 교육청)
  • 종이제 관련 국내외 동향 및 원부재료의 현황 조사분석 용역 사업 수행 (식약처)

2017's

  • 2017.03 바이오 빅데이터 기반 맞춤형 메디푸드 산업 육성연구 용역 사업 수행 (식약처)

2016's

  • 2016.12 단순가공(전처리) 포장 농산물 HACCP 모델 개발 용역사업 선정 (식약처)
  • 2016.03 양식장 HACCP 등록 컨설팅 사업 용역 수행 (해수부)
    (총 110개 업소 컨설팅 수행, 35개 업소 컨설팅 등록 완료 / 300개소 위생 실태조사 완료)
  • 2016~현재 한국농수산유통공사 HACCP등록 컨설팅 회사 (해수부)

2015's

  • 2015.12 식품접객업소 알레르기 표시 현황 조사 및 가이드라인 마련 연구 용역사업 수행 (식약처)
  • 2015.09 한국소비자교육원과 MOU체결
  • 2015.08 한국외식산업협회와 MOU체결
  • 2015.02 BGF리테일 협력사 HACCP, 식품위생관리정책 및 클레임 대응 전문가 과정 교육 시작
    (한국기술교육대학)
  • 2015~현재 식품의약품안전처 HACCP 컨설팅업체 선정

2014's

  • 2014.09 축산물위생교육제도(HACCP교육 포함) 개선방안 연구 용역사업 수행 (농림부)

2013's

  • 2013.12 현장에서 바라본 축산물HACCP기준원 활성화 방안 용역사업 수행 (농림부)
  • 식육즉석판매가공업 일반모델개발 용역사업 수행 (농림부)
  • 2013.08 현장에서 바라 본 축산물 HACCP기준원 성과평가 및 발전모색 용업사업 (농림부)
  • 2013.03 aT센터 HACCP 컨설팅업체 선정

2012's

  • 2012.10 천일염 염전의 위생관리 방안 용역사업 수행 (식약처)

2011's

  • 2011.07 국내최초 자라 양식장 HACCP 지정 컨설팅
  • 2011.02 양식장HACCP컨설팅 업체 선정(총 6개 업소 컨설팅 수행) (해수부)

2009's

  • 2009.12 기능성축산물의 표시 및 유용성 연구 용역사업 수행 (식약처)
  • 2009.09 음식점 식육 원산지 표시제도 용역사업 수행 (식약처)
  • 2009.08 영양보충용제품의 영양정보제공에 관한 연구 용억사업 수행 (식약처)

2007's

  • 2007~현재 농린축산식품부·식품의약품안전처 HACCP 컨설팅업체 선정

2006's

  • 2006.10 국내최초 식육포장처리업, 판매업 동시 HACCP 지정 컨설팅
  • 2006.07 국내최초 식육판매업 HACCP 지정 컨설팅

조직도

대표이사 - 소장 - 국내인증 컨설팅팀, 해외인증 컨설팅팀, 위생관리 및 교육팀, 연구팀(정부용역과제)