컨설팅

FSSC22000

글로벌 인증의 국제 인증규격

글로벌 인증의 필요성

체크 아이콘

완벽한 식품안전
관리 능력 요구

체크 아이콘

대형 할인점의 공급사 평가
(3자 감사로 대체)

체크 아이콘

식품 협력회사의
객관적인 평가 시스템 도입

체크 아이콘

NGO/소비자 단체 및
언론기관의 감시 증가

체크 아이콘

법적 요구사항 강화 예상
(예 : 집단소송제)

체크 아이콘

식품 안전성, 건전성 및
건강성 강화

목표

- 글로벌 스탠다드를 충족하는 시스템 구축

- 수출시 상호 인정되는 국제 식품안전경영시스템 인증 획득

- 식품안전 위해요소를 예방할 수 있는 과학적이고 논리적인 시스템으로 보완

- 클레임을 줄일 수 있는 GMP(시설, 위생, 공정) 기준 강화

- 전사적인 참여를 유도하는 체계 구축

기대효과

1. 즉각적이고 지속적인 경제적 이익 창출
- 단기적으로 HACCP를 도입·운영하기 위해서는 시설, 설비 보완 및 관리를 위한 투자비용 소요
- 장기적으로 경쟁력 강화, 관리인원의 감축, 관리요소의 감소 제품 불량률과 반품/ 폐기량 감소, 제품 품질 향상 및 생산비용 절감효과 등의 경제적 이익 증가

2. 회사의 체질이 자주적이고 체계적 변화
- 타율적인 위생관리에서 벗어나 자율적으로 위생관리를 수행할 수 있는 체계적 위생관리기법을 확립 하고, 최고경영자부터 작업종사자까지 전종업원의 협력이 필요하므로 조직 전체의 의식 향상

3. PL(제조물책임)법의 가장 효과적인 대응책
- 2002년 7월 1일부터 PL(제조물책임)법이 시행되고있음
: HACCP을 넘어서 FSSC22000, BRC, SQF는 식품의 안전성에 최대한 역점을 두는 시스템으로 안전성 확보와 기록유지로 문제발생시 과학적 근거를 제시 가능

4. 제품 공신력 증대와 광고 효과
- 소비자, 바이어로부터 선택과 신뢰 획득
- 대외적 홍보 및 수출
- 지정 제품에 대한 공인된 마크표시와 지정 사실에 대한 광고 가능