컨설팅

HACCP

가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계

HACCP 컨설팅의 범위

식품제조가공업, 축산물 가공업, 식육포장처리업, 식육판매업, 식육즉석판매가공업, 식품접객업(휴게소 포함), 집단급식소식품판매업, 식품소분업, 양식장에 대한 HACCP컨설팅을 제공합니다.

HACCP의 필요성

가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로서 식품의 안전성 향상과 기업경쟁력 강화, 조직 전체의 의식 일체화를 통해 현장관리 시스템 구축

HACCP 의무적용 품목

1. 수산가공식품류의 어육가공품류 중 어묵ㆍ어육소시지
2. 기타수산물가공품 중 냉동어류ㆍ연체류ㆍ조미가공품
3. 냉동식품 중 피자류ㆍ만두류ㆍ면류
4. 과자류, 빵류 또는 떡류중 과자ㆍ캔디류ㆍ빵류ㆍ떡류
5. 빙과류 중 빙과
6. 음료류 (다류및 커피류는 제외)
7. 레토르트식품
8. 절임류 또는 조림류의 김치류 중 김치
9. 코코아가공품 또는 초콜릿류 중 초콜릿류
10. 면류 중 유탕면 또는 곡분, 전분, 전분질원료 등을 주 원료로 한 생면ㆍ숙면ㆍ건면
11. 특수용도식품
12. 즉석섭취ㆍ편의식품류의 즉석조리식품 중 순대
13. 식품제조ㆍ가공업의 영업소 중 전년도 총 매출액이 100억원 이상인 영업소에서 제조ㆍ가공하는 식품

적용시기
매출액 및 종업원 수 적용시기
해당 식품유형별 2013년 매출액이 20억원이상이고, 종업원 수가 51명 이상인 영업소 2014.12.01 부터
해당 식품유형별 2013년 매출액이 5억원이상이고, 종업원 수가 21명 이상인 영업소 2016.12.01 부터
해당 식품유형별 2013년 매출액이 1억원이상이고, 종업원 수가 6명 이상인 영업소 2018.12.01 부터
위에 해당하지 않는 영업소 2020.12.01 부터

HACCP 기대효과

1. 집중적인 위생관리
- 관리 인원의 감축, 관리 요소의 감소 기대
- 제품 불량률, 소비자 불만, 반품ㆍ폐기량 등의 감소로 최종적 경제적인 이익 도모 가능

2. 체계적인 위생관리 체계의 구축
- 각 제조공정간의 관리 기준수립

3. 위생적이고 안전한 식품의 제조
- 예상되는 위해요인을 과학적으로 규명해 이를 효과적으로 제어함으로 위생적이고 안전성이 충분한 식품생산 가능

4. 위생관리의 효율성 도모
- 위해가 발생될수 있는 단계를 사전에 집중적으로 관리함으로서 위생관리 효율성을 높임

5. 회사의 이미지 제고와 신뢰성 향상
- 제품의 안전성 및 품질 향상에 대한 신뢰성 향상