컨설팅

ISO22000

식품의 모든 취급단계에서 발생할 수 있는 위해요소를 효과적으로 관리하기 위한 국제규격

ISO22000 이란?

식품의 모든 취급단계에서 발생할 수 있는 위해요소를 효과적으로 관리하기 위해 CODEX의 HACCP 원칙과 ISO 경영시스템의 조화를 이룬 국제규격

ISO22000의 핵심 원칙

1. 상호 의사소통

2. 시스템경영

3. HACCP 원칙

4. 선행요건프로그램

기대효과

1. 식품안전성 요구에 적극적으로 대응 가능

2. 공급체인과 원활한 의사소통

3. HACCP, 기존 식품안전 프로그램의 한계 극복

4. 국제적 통용성 제고, ISO 9001, 14001표준과의 병용성으로 인해 인증업체의 전환, 확장 용이